Calembour d’automne pour un livre qui en dit beaucoup plus…
Sur le mode du calembour, Phil Emanuelli , sommelier de formation, nous invite à découvrir ou redécouvrir le champignon en cuisine. Voici donc 130 recettes, simples ou plus sophistiquées, pour redonner aux champignons la place qu’ils méritent dans nos assiettes, en automne, mais pas seulement.
Dans cette encyclopédie des spores, illustrée par les superbes photos de Fred Raevens, Phil Emanuelli livre les recettes qui ont fait la célébrité de son bistrot-concept, le Café des Spores à Bruxelles.Mis à toutes les sauces, accompagnés de poisson, de viande ou de même de fruit, c’est une année de gastronomie qui s’écoule. S’alliant aux ingrédients les plus précieux voici les champignons sauvages ou cultivés, frais ou sèchés, en poudre ou en conserves, souvent ignorés. Pholiottes, coprins, collybies, eryngii et lentins n’ont rien à envier aux plus célèbres cèpes, truffes ou morilles. Chaque variété est présentée de « pied en chapeau » , avec son origine, son goût, avec des conseils pour le choisir, le nettoyer, le cuire et le cuisiner le plus souvent avec originalité.
130 BONNES RAISONS DE SE REMETTRE AUX SPORES, un livre avec autant d’humour que de connaissance de sa matière.
Le champignon en cuisine, Phil Emmanelli, ou 130 BONNES RAISONS DE SE REMETTRE AUX PORES, éditions Marabout.
Isabelle Chassenay, Copyright Forks 2013.