Fronton est une appellation pour des crus issus de propriétés se trouvant entre Toulouse et Montauban. Celle-ci offre un goût enlevé aux arômes de violette, fruits rouges et réglisse, lié certainement au fait que le cépage principal, la Négrette, entre à hauteur de 50 à 70% dans la composition du vin. La production est donc le résultat d’un coupage entre 70% de vin rouge et 30% de vin rosé ( pour être totalement précis 50% de négrette, 35% de cabernet et syrah, et 15% de gamay). Bien que je ne sois pas particulièrement attirée par les rosés, celui-ci a eu le mérite de me surprendre. Ce Château Bouissel 2009, conçu par Pierre Selle,a du corps tout en finesse. Son arôme pétille sans pour autant tomber dans la mièvrerie, soutenu par la vivacité de la négrette et le fruit velouté du gamay. D’une belle couleur, il reste équilibré et sa présence en bouche en fait le compagnon idéal et surprenant de plats en pot comme de préparations plus estivales et légères. Sans n’y voir aucune once d’âpreté, on pourrait même dire qu’il y a de l’attaque dans ce cru du pays du rugby.
En tout cas c’est un vin inattendu qu’il faut essayer pour son plaisir, pour surprendre et se trouver agréablement surpris.
Château BOUISSEL – 200, chemin du Vert
82370 CAMPSAS
Tél. : 05 63 30 10 49 – Fax : 05 63 64 01 22
www.chateaubouissel.com
Isabelle Chassenay
Forks magazine
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