Les restaurants Matsuri s’inscrivent dans une ligne d’une restauration japonaise authentique. Dans un décor sobre de chêne blond, un kaiten( tapis roulant) livre des plats selon une gamme de prix progressifs et les mets ne cèdent pas à une tendance sushi-bling-bling. Matsuri se veut un restaurateur responsable, et c’est le défi qu’a relevé son directeur Eric Woog. Dans cette chaîne créée en 1986, il y a 20 ans déjà, les plats proposés sont à des prix accessibles, sans sacrifier à la qualité ni à la facilité. Sushi, maki, gunkan, temaki, noir, tataki, algues, sashimi ou lento, chirashi satisferont même les puristes de la gastronomie nipponne. On peut signaler, parmi les hors-d’oeuvre chauds, les légumes en tempura, la crevette de belle taille ou les généreuses brochettes kushiyaki. Les entrées et salades permettent de découvrir des salades de calamars, d’ algues hijiki, ou de racines de lotus raffinées. Temaki ou maki sont roulés dans des feuilles de soja, ou de nori, et les gunkan au saumon s’associent à des épinards. Les desserts respectent, eux aussi, cette ligne authentique, et si le doryaki s’accommode modérément de la fraîcheur, les daifuku ou le gyunyu kan achèvent avec raffinement une pause placée sous le signe du Japon.
Dominique Grimardia
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