Depuis son ouverture en 1924, la très chic Maison Prunier est l’un des hauts lieux du caviar. Confronté en effet dans les années 1920 aux conséquences de la révolution bolchévique, et à l’interruption des livraisons de caviar, Emile Prunier sut faire prospérer ses élevages en réussissant à faire vivre des esturgeons en Gironde. Et au bout de huit à dix ans les femelles de son élevage produisirent les fameux oeufs. Issu de cette tradition de qualité, Prunier offre aujourd’hui, pour les fêtes de Noël, la possibilité d’acquérir du caviar en conditionnement de quinze et quatre-vingt grammes, au format financier unitaire de un euro le gramme. C’est à dire qu’en vous rendant au café Prunier, Place de la Madeleine vous pouvez repartir avec une jolie petite boite, réédition de la première boîte de caviar français au gout magique, créée en 1921. Avec 37 tonnes de caviar consumées annuellement la France en est, de fait, le troisième pays consommateur après la Russie et les Etats-Unis.
Mais au-delà de cette offre de fête, le Café Prunier est le digne héritier de la tradition du fondateur Emile Prunier. Aujourd’hui encore vous pouvez y « déjeuner tout caviar » – ou tout poisson- car, selon la devise d’Emile Prunier, s’y consomme « tout ce qui vient de la mer ». A ses origines la maison Prunier, créée en 1872 par Alfred Prunier, était un restaurant situé rue d’Antin. Par la suite, en 1875, fut ouvert un nouvel établissement au 9 rue Duphot. C’est d’ailleurs celui-ci qu’évoqua Marcel Proust dans La Prisonnière :« “Oh ! des huîtres, j’en ai si envie !” Heureusement, Albertine, moitié inconstance, moitié docilité, oubliait vite ce qu’elle avait désiré, et avant que j’eusse eu le temps de lui dire qu’elle les aurait meilleures chez Prunier, elle voulait successivement tout ce qu’elle entendait crier par la marchande depoissons. »
Mais pour revenir à ce Noël 2018, le Café Prunier Place de la Madeleine propose dans son cadre élégant une carte caviar, avec des huîtres au caviar, et le saumon Balik ou à l’orange.
D’autant que, côté gastronomie, la barre est haute et la qualité des préparations marines dépasse largement l’étoile Michelin: œuf coque au caviar Tradition , recette-phare du Saumon fumé » Classique » et Gravlax Balik , pommes de terre ratte écrasées au caviar. Que le caviar paraisse en entrée goûteuse ou dans le raffinement du plat central, sa mise en scène au gré de créations généreuses provoque un singulier appétit. Lieu de mémoire la maison Prunier l’est assurément, tout comme elle ne cesse d’être un lieu de gastronomie.
Les Huitre Fines Clair au Caviar
D’autres méts à choisir dans la carte comme:
Les Huitres, Coquillages et Crustacés
Spéciales « Gillardeau « N°5
Huitres Fines de Claires N°2
L’Ostréa (3huitres Fines de Claires, 3Spéciales « Gillardeau « N°5, 3 Crevettes et Bulots »
Bulots Granville
Crevettes
Entrées
Avocat crevettes
Assiette de la mer
Tartare cie saumon fumé aux algues cie Roscoff
Soupe de porssons Prunier
Œuf coque au caviar Prunier
Pomme de terre ratte écrasées
Œufs de saumon d’Alaska. 60 g
Salade de crabe
Saumon fumé » Classique » et Gravlax Balik
Carpaccio de Saint-Jacques au caviar Prunier
Œuf » Christian Dior »
Plats
Papparclelles au saumon fumé Balik
Saint-Jacques. endives à l’orange
Suprême de Saint-Pierre aux girolles au caviar
Dos de saumon fumé Tsar Nikolaj Balik
Salade tiède de homard poêlé et petits légumes
Pappardelles au caviar
Sole meunière entière, légumes de saison
Desserts
Crumble ananas, raisins, zeste de citron vert
Fromage blanc au coulis de fruits rouges
Salade d’orange à la cannelle
Petits pots de crème Emile Prunier à l’unité